Десятиручка и Доля-Недоля

Десятиручка и Доля-Недоля

Фото Андрей КАСПРИШИН

Десятиручка и Доля-Недоля: как куклы лечили и оберегали наших предков.

21 марта мы отмечаем славянский праздник День весеннего равноденствия и Международный день кукольника. Наши предки придавали куклам огромное значение. Они были важными артефактами, почти членами семьи, убеждена руководитель барнаульской творческой мастерской «Светлица» и Центра славянской культуры Вера Верченко. Русская кукла-оберег всегда была загадкой для исследователей. Не совсем понятны ее корни, истоки, предназначение. Но она оберегала от злых сил и сглаза, бед и болезней. Наши предки верили, что с ней живется легче. «С заморскими Барби каши не сваришь, а с нашими — всегда. Нам кукла строить и жить помогает, — смеется Вера. Африканские куклы наводят зло. А наши, русские — отводят. Это главное отличие.

Игровые куклы

Они существенно отличались от обрядовых и обережных. Игровые — для детей. Брали кусочки тряпочек, веточки, палочки, ложки и мастерили кукол. При их изготовлении можно было использовать ножницы, нитки, иголки (потому что они не несут сакрального смысла). У игровых кукол не было лица. Не рисовались глаза, нос и рот. Это делалось для того, говорит Вера, чтобы кукла не могла впитывать информацию и не решила начать действовать и воздействовать, не имела волю и не смогла нанести вред. Люди, а не куклы должны диктовать правила игры. «Сказкотерапия — шикарная вещь. С помощью сказок можно понять, что ребенок думает о жизни. Для меня Баба Яга не была никогда негативным персонажем. Ее куклу делали крайне редко, разве что на Колядках… По игровым куклам можно было понять, как относились к детям и какая атмосфера была в доме», — утверждает Вера. Часто делали игровые куклы для больных детей. Если ребенок заболевал, мама клала куклу в колыбель, чтобы та забрала всю болезнь себе. После того как ребенку становилось легче, куклу сжигали.

 

Обрядовые куклы

Обрядовых кукол более 200 видов. Многие не дошли до нас. Их делали без ножниц и иголок.

Тряпочки только рвали и завязывали. Работали такие куклы на определенных обрядах. Например, Масленица.

Кукла-купальница

За зиму все плохое она вбирала, а весной пускали ее по воде и она уплывала.

Крупеничка и Мужичок-богач

Эти обрядовые куклы делали для хорошего урожая. Крупеничка – женская кукла, очень распространенная. В ее основе мешочек, который наполнен дорогим зерном. Ставили ее в красный угол к иконам. Чтобы в доме были полные закрома, хороший урожай.

Мужичок-бога – мужская кукла (мужских кукол, кстати, очень мало). Ее наполняли тем зерном, которое выбирал хозяин (овес, пшеница, греча). Старались этих кукол богато украсить бусинками, лоскутками и ленточками. Внутрь могли положить монетки или изюм — то, что несет в дом достаток. Крупеничку и Мужичка-богача могли использовать несколько лет подряд, а могли сжигать после сбора урожая. Особенно если урожай был плох. «Если год был урожайный, значит, именно кукла поспособствовала этому. Ее оставляли поработать и на следующий год. Но если урожай был слабый, куклу сжигали и делали новую», — поясняет Вера

. Желанница

Эта кукла находится между обережными и обрядовыми (на грани с сакральными) куклами. Ее делали девушки в детстве и хранили до самой старости. Кукла была личная, поэтому ее прятали в сундуке. Ее никто никогда не видел. Эта кукла была украшена вышивками, лентами, бусинками. Бывает двух видов: Крошечка-Хаврошечка и Поскакушка. Первая отвечала за пряжу. Вторая — за хорошего, красивого и богатого мужа, за дорогие подарки, за то, чтобы в жизни все было хорошо. Девушка брала куклу, говорила, что она хочет, и пришивала взамен украшение. Бусинки и ленточки считались дарами, потому что за исполнение желания нужно было что-то дать взамен. Существовали Желанницы-перевертыши. Эта украшенная куколка делалась в детстве и хранилась до старости. Чтобы она исполнила желание, ее надо было одарить, пришить бусинку, ленточку, лоскуточек повязать. Такой вот отдарок за подарок. Ее никто никогда не видел. Это была совсем личная куколка. Как личная переписка сейчас. С одной стороны, куклу делали светлой, богато украшенной, рисовали улыбку, с другой – ее делали темной, почти не украшали и рисовали грустный рот. Считалось, когда девушку выдавали замуж и ей хотелось кому-то выговориться, она доставала Желанницу. Светлой стороне она рассказывала хорошее, темной стороне — плохое. «Девка выходит замуж и приходит в новый дом, и отношения в новой семье сложные, ей несладко, все старались на нее свесить. Баба молодая доставала куклу и рассказывала, как ей плохо живется. Не пойдет же она к матери. Если все хорошо — она обращалась к светлой стороне», — рассказывает Вера Верченко.

Макошь, Доля и Недоля

Макошь – богиня, женская покровительница. К десяти годам девочка должна была уже уметь прясть, ткать, вышивать. Этот женский оберег изображался всегда с прялкой. Кукла помогала в хозяйстве, рукоделии. Украшали ее максимально богато. Чем богаче она была украшена, тем мастеровитее была девушка. «Эту куклу делала для себя маленькая девочка или молодая девка на выданье. Нередко отец и мать выбирали для рукодельных девушек хорошие дома, богатых женихов. Если она была хорошей вышивальщицей, ее ограждали от полевых работ. После свадьбы Макошь нередко ставили в красный угол, чтобы показать, какая девка в доме рукодельница», — говорит Вера Верченко. Доля и Недоля – куклы-помощницы Макоши. Две богини-сестры. Доля – богиня счастья. Она пряла золотую нить судьбы человека. Если ниточка ровная, значит, дорога у человека ровная, без препятствий. Доля была красивая, с длинной косой (связь с миром и всем хорошим). Ее украшали богато вышивками и лентами. Недоля символизировала беды и несчастье. Эту куколку делали неаккуратной, изображалась она в виде нечесаной старухи. Тоже пряла нить судьбы. Но она шила с узелочками, что означало трудную судьбу у человека. Макошь могли показывать другим людям, Долю хранили в сундуке, а Недолю сжигали, чтобы несчастье побыстрее ушло.

Кукла Колокольчик

Девушки делали их перед весенними гуляньями, дарили близкой подруге. Для изготовления использовали яркие, цветные тряпочки. Куколки были с бубенцами, звенели, были ярко и весело украшены, несли позитивные эмоции, пожелание добра, хорошей жизни, мира. Никаких ножниц, тряпочки вручную рвались и завязывались. Спиридон-Солнцеворот Мужская кукла — оберег с колесом. Девушка дарила ее мужчине, рулевому жизни, если хотела, чтобы он изменился, стал лучше к ней относиться. Чтобы мужчина шел по правильному пути, кукла была с колесом. Она была в обуви, подпоясанной. В пояса вкладывались желаемые качества мужчины.

Сакральные (обережные) куклы

Обережные куклы хранились всегда дома, в закрытых сундуках. Это было сакральное место. Их могла видеть только хозяйка. Такие куклы делали только будучи в хорошем настроении. При изготовлении использовали дорогие ткани. Делали их с наговорами. Залезть в женский сундучок считалось великим грехом. Приравнивалось к убийству. Это были куклы-защитницы. Лихоманки Домашние куклы делала сама хозяйка дома, проявляя мастерство на высшем уровне. Как правило, кукол было сразу 12 штук. У каждой свое имя. Имена давались так, чтобы отвадить что-то. Если жили небогато, куклу так и называли — Бедность. Если кто-то болел – лихоманку называли Болезнью… Изготавливали их по всем правилам, обрядам. Делали с сакральным смыслом. Женщина выбирала веревочки, лоскуточки, тряпочки, делала и рассказывала этим куклам о проблемах в доме. Последний узелок всегда завязывался с последним словом хозяйки.  В куклу вкладывалось пожелание, чтобы все зло ушло. Лихоманки – куклы семейные, их хранили за печкой (там никто не видел). За печкой они набирались тем, что происходит в доме. Все болезни, бедность переходили в этих кукол. Когда все становилось хорошо, их сжигали.

Десятиручка

Считалось, что эта кукла помогает в домашних делах. «На Востоке заводили вторую жену, а у нас делали куклу Десятиручку» — смеется Вера. Кукла берет на себя часть женских забот. Ее делала замужняя девушка для того, чтобы у нее была помощь в доме. Делали ее из пряжи или ткани. Каждую делали с десятью руками. Нередко такую куклу дарили девушке на свадьбу, чтобы она все успевала делать в доме.

Неразлучники

Эту куклу делали из соломы или ветоши. Была очень распространена. Название получила из-за одной составляющей. Одна палочка – одна рука, поэтому Неразлучники. Ее чаще всего дарили на свадьбу или в определенные моменты жизни (когда было необходимо). Неразлучников украшали новой тканью. Если куклу делали сами для себя, старались брать ношеные ткани. Если молодые рожали ребенка, то маленькую куколку прикрепляли к Неразлучникам. Количество детей в семье можно было узнать по этим куклам.

День-Ночь

Такую куклу делали двухсторонней. Одна половинка куклы была светлая – День, другая половинка была темная – Ночь. Но такую куклу сложно сделать без иголок, поэтому изготовление упростили. Стали делать куклы раздельные, но связанные между собой ниткой. Эта кукла встречается довольно редко. Она находится на грани между обережной и игровой куклой.

Кукла – зеркало и воспитатель

«Многие женщины разучились держать в руках иголку, не говоря уже о других умениях и навыках, — сетует Вера. — Я научилась вязать в шесть лет. Мои племянницы владеют всеми видами рукоделия. Преподают для детей. А игры в куклы – это и моторика, и общение, и воспитание, и погода в доме». Русская кукла-оберег всегда была загадкой для исследователей, так как не совсем понятны ее корни, истоки, предназначение. Но именно она была оберегом от злых сил, от сглаза, от бед и болезней. Люди верили, что с ней живется легче. Куколка, сделанная руками ребенка, помогает понять, что творится в его маленькой несмышленой головке, какие мысли там крутятся. Игра с такими куколками помогает выявить проблемы, возникающие у ребенка на ранних стадиях — причины отказа от общения со сверстниками, например,  или боязнь темноты. Также куколки помогают понять — на каком этапе развития находится ребенок. Очень часто дети 8-10 лет не умеют завязывать узелки. Это не говорит, конечно, об их умственных способностях —  скорее, о пробелах в воспитании и образовании. И вот тут родители «приходят в ужас» и начинают, наконец-то, обращать внимание на дитя — на его потребности, желания, возможности и способности. Когда куколку мастерят мама и ребенок — можно точно проследить отношения в семье — авторитарные, дружеские и т.д. Если ребенок делает куклу — важно посмотреть, какие цвета использует — темные или светлые. Какие игрушки у детей – так к детям в семье относятся.  А еще, говорит Вера, это шикарнейший пласт для показа ребенку многих материалов: льна, ситца, бязи, ниток, тесемочек и всего остального, что задействовано в изготовлении такой куколки. Когда мастерится куколка, применяются разные виды узелков, разные виды мотаний — от себя, к себе, узлы, скрещивания и т.д. «Это все не просто интересно, но и помогает развить творческое воображение, навыки рукоделия, моторику и образное мышление, так как надо сначала «увидеть» свою куколку, а потом ее воплотить», — говорит она. Также «разрабатывается» пространственное мышление — надо понимать, если куколка делается для подвешивания над кроваткой. Например, какого размера она может быть, какой длины «юбка», как правильно соотнести высоту туловища и длину рук и т.д. И, конечно, самое главное, наверное, это все-таки передача наших традиций, наших знаний и умений от предков к потомкам. Сохранение культуры и опыта прежних поколений. Куколки помогают правильно оценить времена года, взаимоотношения в семье, быть «подружками», нести положительные эмоции, быть приятным подарком. Кстати, по куклам, сделанным руками человека, можно многое понять, даже не будучи психологом. Насколько он аккуратен, тверд в убеждениях, внимателен, пунктуален и педантичен.

Олег Купчинский,

Дарья Савчинская.

Источник: http://www.ap22.ru

 

Источник: http://www.ap22.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *